Теплый пол + СКИДКА на монтаж 50% Покупка теплого пола с выгодой на монтажные работы до 50%. Покупай выгодно подробнее
Электрические системы обогрева Danfoss в Минске. Теплые полы и терморегуляторы DEVI.
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
+375 29 358-39-00
+375 29 361-27-02
+375 33 319-00-55
Ваша Корзина
товаров
0
на сумму
0 р.
Оформить

Теплый пол под плитку. Выбор и установка.

25 июля 2017

   Электрический теплый пол - это революционная система обогрева помещений. В отличие от громоздкого радиатора напольное отопление исключает перегрев воздуха и не портит внешний вид комнаты. Такой обогрев обеспечивает равномерность отопления и комфорт при ходьбе, а что еще нужно для современного быта и уюта?!

     Как выбрать теплый пол под плитку?

   Напольная плитка - синоним многих достоинств: практичность, эстетичность и долговечность. Она же обладает высокой теплопроводностью, которая хорошо "работает" в союзе с обогревом пола. Кафель в данном случае выступает в роли дополнительного аккумулятора тепла. Электрические теплые полы пот плитку дают возможность регулировать температуру напольного покрытия и устанавливать обогрев без радикального вмешательства в стяжку. Такие системы классифицируются на 2 группы:
-кабельные нагревательные системы;
-нагревательные маты.


   Особого внимания заслуживают комплектующие брендов Danfoss, DEVI и Veria, произведенные с учетом местного климата и в соответствии с европейскими стандартами. Рекомендации производителей по расчету мощности теплого пола при обустройстве в жилых помещениях:
1. Удельная мощность для новых зданий варьируется от 150 до 180 Вт на 1 кв.м.
2. Для старых домов мощность теплого пола составляет 150-200 Вт на квадратный метр обогреваемой площади (т.е. без учета плотно стоящей мебели).
3. При использовании нагревательных секций электрического теплого пола в качестве основного источника обогрева применяется мощность 200-250 Вт на один квадратный метр обогреваемой поверхности.

   Выше приведены усредненные величины как для основного отопления так и дополнительного. Теплый пол под плитку, используемый в качестве дополнительного обогрева, может обладать удельной мощностью от 130 до 180 Вт на квадрат площади при нормальной влажности. Для санузлов, бань и бассейнов это величина возрастает до 180-220 Вт/м2.

     Нагревательный кабель для теплого пола.

   Греющие кабели применяют для обогрева под плитку в большинстве случаев. Их устанавливают на бетонной стяжке с толщиной 2-4 см, а сам пол с учетом кабеля поднимается от 4 до 7 см. Полученная стяжка создает дополнительную нагрузку на основание, что нежелательно в много квартирных домах старого типа, если конечно при проведении капитального ремонта не снималась старая стяжка и заливается новая. Нагревательные кабели также устанавливаются в штробу, при таком способе монтажа не нужно заливать дополнительных уровней стяжки, а уровень пола остается в своем естественном состоянии, не приподнимаясь.

   Если говорить о финансовой стороне вопроса, дешевле обойдется одножильный кабель, исключающий трудности монтажа в комнатах со сложной планировкой. Двужильные кабели Danfoss ECflex, Deviflex или Veria Flexicable толще, но более просты в установке. Отличие одножильных и двухжильных нагревательных кабелей состоит в количестве холодных концов (питающих проводов). У одножильных нагревательных кабелей два питающих провода и две переходные муфты, что немного усложняет процесс проведения монтажа, потому как оба провода необходимо подать на терморегулятор. Процесс установки одножильных кабелей лучше доверить профессионалам, потому как должен быть точный расчет монтажа. Двухжильный нагревательный кабель более прост в установке – имеет один холодный конец, промежуточную и концевую муфту. Благодаря такому сочетанию нагревательный элемент может заканчиваться в любом месте помещения, но процесс монтажа хотя и упростился, но все равно требует правильного и точного расчета условий укладки.
     Последовательность установки теплого пола:
1. Поиск места для термостата и прорисовка схемы расположения кабельного элемента. На этом этапе предусматривают монтаж теплоизоляции и промежуточных материалов - армирующей сетки, предварительной стяжки и т.д.
2. Фиксация монтажной ленты, на которую укладывается кабель с соблюдением шага монтажа. На ленте также крепится датчик температуры, выводы кабеля и датчика.
3. Трубку термодатчика необходимо заглушить, чтобы в нее не попал раствор (стяжка).
4. Заливка раствора для стяжки высотой от 2.0 до 5 см. Толщина зависит от параметров кабеля, и возможности подъема уровня пола.
6. Укладка плитки и установка терморегулятора.
7. Подключение термостата, "холодных" выводов кабеля и других сетевых проводов.

   Систему можно запускать после полного высыхания цементно-песчаного раствора и плиточного клея в естественных условиях. В среднем на это уходит 30 дней. При несоблюдении выдержки высыхания возможно быстрое неестественное удаление влаги из раствора и образование воздушного пространства вокруг нагревательного кабеля, что в последствии эксплуатации может привести к перегреву и разрыву нагревательной жилы.  В случае выхода из строя теплого пола понадобиться провести ремонт нагревательного элемента.

     Нагревательный мат для теплого пола под плитку.

   Электрические маты для обогрева - это тонкие кабели, которые встроены в армированную сетку. По толщине один рулон этого материала не превышает 3 мм, поэтому теплый пол никак не скажется на высоте комнаты после укладки. Такой вариант подходит для жилья, где уже есть бетонное основание. Греющие маты просто раскатывают по стяжке и фиксируют плиточным клеем, поверх укладывается кафель. Нагревательные маты – готовое заводское изделие, к плюсам можно отнести простоту монтажа, который может быть уложен человеком даже без профессионального опыта работы, но минимальные знания обязательно понадобятся. Также стоит отметить о грамотной консультации по установке нагревательного элемента.

   Бренд Danfoss предлагает два вида нагревательных матов для теплого пола:
- мат для теплого пола с одножильным нагревательным кабелем  Danfoss ECheat 150S – нагревательная секция тонкого экранированного кабеля расположена на сетке с четко выверенным шагом укладки, имеет два питающих провода, низкая стоимость;
- мат для теплого пола с двухжильным нагревательным кабелем Danfoss ECheat 150T – нагревательная секция экранированного тонкого кабеля диаметром 3 мм располагаемого на сетке
с одним питающим проводом и концевой муфтой, прост в установке, не требует толстой стяжки и укладывается в слой плиточного клея.


   Бренд Devi предлагает 3 конфигурации матов:
-одножильный - идеален для плитки, более низкая стоимость;
-двужильный - подходит для ремонтируемых и тонких полов, не нуждается в стяжке;
-DEVIdry - подразумевает "сухую" установку и подходит для любых деревянных покрытий.

   В ассортименте Veria Quickmat также доступны двухжильные и одножильные модели с толщиной от 2 до 24 мм. Мощность секции варьируется от 150 до 1800 Вт. Они пригодны для установки под плитку и не требуют трудоемких ремонтных работ. В целом, производители рекомендуют для обустройства жилых зон использовать двужильные полы, а для промышленных и общественных - одножильные. Выбор обусловлен слабым низкочастотным магнитным излучением двужильных матов.

     Этапы монтажа теплого пола:
1. Составление схемы расположения матов. Источники тепла нельзя размещать под мебелью.
2. Подготовка пола. Необходимо убрать мебель и выровнять, зачистить от мусора пол.
3. Прокладка нагревательных матов по заготовленной разметке.
4. Подключение системы к сети и установка термостата.
5. Проверка работы теплого пола.
6. Укладка керамической плитки на клей толщиной 7 мм.
Включение системы обогрева на основе нагревательных матов рекомендовано производить после полного естественного высыхания клеевого раствора, но не ранее чем через 14 календарных дней после укладки плитки.

     Заключение.

   Установка и монтаж теплого пола под плитку - это достаточно простое мероприятие, которое под силу даже новичку. В любом случае не забывайте про осторожность и рекомендации изготовителя. Используйте для укладки плитки специальный клей для теплого пола и не запускайте систему в течение 14-30 дней после монтажа.

Другие статьи

Обогрев труб и емкостей

22 января 2018
Обогрев труб и емкостей от замерзания в холодное время года необходимо для предотвращения промерзание трубопроводов, баков с жидкостями, емкостей с сжатым воздухом, продуктопроводов и иных жидкостей.
читать полностью

Ремонта теплого пола. Часть 2.

28 ноября 2017
Наиболее частые отказы в работе кабельных систем обогрева и требующие ремонта теплого пола это: в первую очередь покупка нагревательных элементов низкокачественных «дешевых» производителей.
читать полностью