Теплый пол + СКИДКА на монтаж 50% Покупка теплого пола с выгодой на монтажные работы до 50%. Покупай выгодно подробнее
Электрические системы обогрева Danfoss в Минске. Теплые полы и терморегуляторы DEVI.
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
+375 29 358-39-00
+375 29 361-27-02
+375 33 319-00-55
Ваша Корзина
товаров
0
на сумму
0 р.
Оформить

Ремонт теплого пола. Часть 1.

23 августа 2017

   Существует мнение людей, что для того чтобы отремонтировать теплый пол нужно полностью снимать плитку и заново все перекладывать, т.е. еще один ремонт. Смеем Вас заверить, что это ошибочное представление о работе, как самих нагревательных элементов, так и о ремонте электрических теплых полов.

   При каких обстоятельствах в основном возникают сбои в работе систем обогрева и выходы из строя нагревательных кабелей?
   В основном все разрывы происходят во время монтажных работ и общестроительных, не редки случаи перегорания кабелей в процессе эксплуатации из за не правильной установки, либо по причине использования производителями дешевых материалов на производстве «дешевый кабель». Как правило, при выборе многие покупатели делают упор на то что лучше куплю самый дешевый, а вдруг повезет, а на качество и гарантийные обязательства (сертифицированные сервисные центры) не смотрят. Поэтому при выборе теплого пола лучше воспользоваться народной поговоркой «мы не так богаты чтобы покупать дешевые вещи». В этом случае и при грамотной установке комфортное тепло в Вашем доме будет радовать долгие годы.

  Ремнабор с термоусадочными муфтами.
Набор термоусадочных муфт для ремонта теплого пола  Все работы по поиску разрыва соединения нагревательного элемента проводятсяПоиск разрыва нагревательного элемента с тепловизора профессиональным оборудованием с использованием качественных материалов. И для того чтобы отремонтировать нагревательный элемент теплого пола не нужно поднимать весь пол, достаточно при обнаружении места разрыва поднять одну плитку, «точечный ремонт».

Не правильный ремонт нагревательного кабеля    Во время монтажа главное правильно, аккуратно разложить и закрепить нагревательный элемент, что должны сделать опытные специалисты, не «широкого профиля и узкого понятия», а люди с узкой специализацией, так сказать профессионалы. Часто вроде профессиональные электрики делают грубые ошибки, считая нагревательный кабель обычным, а при повреждении делают стандартную скрутку и… теплый пол так и не заработал. Последствия - это не мы, так это бракованное изделие, давайте паяльник, сейчас все изолентой закрутим будет работать. НЕТ уважаемые господа, к сожалению с такими повреждениями и  с таким подходом к ремонту нагревательных кабелей теплого пола у вас не получиться.

   Второй часто встречаемый случай разрыва – это повреждение при снятии старого покрытия для замены, либо для проведения косметических и иных работ. В таких ситуациях строители обычно берут в руки перфоратор, даже если были предупреждены о наличии теплых полов, и крушат все и поглубже. Извиняемся за сумбур. Здесь естественно будет разорван кабель для нагрева, хорошо если это произойдет только в нескольких местах, это довольно просто можно исправить и система продолжит свою работу. Если же повреждения будут в большей степени, целесообразнее конечно уложить новую, что «возможно» обойдется дешевле.
Разрыв нагревательного мата при проведении строительных работ  Разрыв нагревательного кабеля мата для теплого пола Нагревательный кабель соединение после ремонта  Восстановление работы теплого пола. После ремонта.

   В данном случае при проведении ремонтных работ при снятии плитки перфоратором перебит кабель нагревательного мата в нескольких местах. Для полного восстановления работы системы на разрывы установлены термоусадочные муфты. Так как часть элемента нагрева отсутствовала,  длина нагревательного элемента была сокращена. Земенен датчик температуры пола. Вся система тёплого пола была полностью возвращена в рабочее состояние.

   Ремонт нагревательного элемента теплого пола после повреждения при монтаже и попытке восстановления силами рабочих.
Повреждение нагревательного кабеля при монтажных работах  Поврежденный элемент кабеля для теплого пола  Первая соединительная муфта для кабеля теплого пола  Ремонт второго разрыва кабеля для теплого пола
   При проведении монтажных работ "спецалистами" электриками был разорван нагревательный кабель и попытка скрутки элементов нагрева (нагревательных жил). Кабель проработал какое то время под плиткой, но все же сгорел. Для ремонта нагревательной системы. После восстановления соединения оммическое сопротивление нагревательного элемента вернулось к заводским показаниям, тёплый пол был восстановлен и вернулся в свое рабочее состояние.

Повреждение нагревательного мата саморезом при установке мебели   Восстановленный элемент теплого пола   Повреждение кабеля на нагревательном мате для теплого пола
   Повреждение нагревательной жилы мата во время установки мебели, после установки теплого пола были изменены параметры глубины втроенного шкафа и саморез при установке прошел точно в кабель нагрева. Произведен поиск разрыва соединения теплого пола и ремонт с использованием термоусадочных муфт.

              При установке нагревательного мата оказался лишний, рабочие просто его отрезали                 Восстановление концевой муфты на нагревательном мате
 По незнаю технологии производства и зависимости сопротивления о мощности нагревательного элемента при монтаже лишнее было отрезано, а это более чем 1 квадратный метр нагревательного мата. Мощность увеличилась почти в два раза, а соответственно и срок службы элемента сократился значительно (возможен перегрев системы из за большой мощности). По настоянию заказчика восстановлена концевая муфта.

   Следствие! Случаи выхода из строя нагревательного элемента из за не правильного монтажа. Установка систем внахлест, слишком близко уложены витки друг к другу, что влечет перегрев пересекающихся между собой жил, а соответственно перегорание. И наконец, мнение дешевле кабель, вроде тоже самое и зачем мне переплачивать. Хотя если вдуматься, «дешевые» систем кабельного обогрева ниже по стоимость всего на 10-20%, зато по качеству использованных на производстве материалов гораздо ниже.  А это и срок службы, и качество нагрева, и гарантийные обязательства, и соответственно отношение к продавцу со стороны покупателей.

   Описывать ремонт нагревательных элементов теплых полов можно бесконечно. Но мы решили остановиться на главных ключевых моментах. Поэтому если Ваш теплый пол отказался работать не стоит его "хоронить", достаточно вызвать специалиста. И в 90% случаях достаточно просто сделать восстановление кабеля после разрыва.

   Ремонт электрического теплого пола (видео ремонта).

 

  И в заключении следует сказать, что в случае отказа работоспособности Вашего теплого либо если он был поврежден во время установочных работ, не пытайтесь самостоятельно отремонтировать нагревательный элемент, лучше один раз вызвать специалиста и получить гарантированно комфортное тепло на долгое время.

Другие статьи

Нагревательные маты для теплого пола.

11 февраля 2018
Нагревательные маты применяются для обогрева в Теплых полах при невозможности заливки тяжелой бетонной стяжки, также идеальны для монтажа в помещениях где проводится косметический ремонт.
читать полностью

Что нужно знать при покупке теплого пола?

17 июня 2017
В связи с постоянно растущим спросом и более чем перенасыщенным предложением на рынке систем "Теплый пол" как же покупателю выбрать, купить теплый пол?
читать полностью