Теплый пол + СКИДКА на монтаж 50% Покупка теплого пола с выгодой на монтажные работы до 50%. Покупай выгодно подробнее
Электрические системы обогрева Danfoss в Минске. Теплые полы и терморегуляторы DEVI.
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
+375 29 358-39-00
+375 29 361-27-02
+375 33 319-00-55
Ваша Корзина
товаров
0
на сумму
0 р.
Оформить

Кабельный теплый пол

09 февраля 2018

   Кабельные электрические системы обогрева – это теплый пол на основе резистивных электрических кабелей монтируемый в слой стяжки, либо нарезанные в бетонном основании пола штрабы. Сфера установки нагревательных кабелей довольно обширна: установка теплого пола под плитку в квартире, на кухне, в коридорах, санузлах, теплый пол на балконе и лоджии; обогрев полов в банях, саунах, хамамах, обогрев бассейнов; обогрев открытых площадок, подъездов к гаражам и стоянкам, пешеходных дорожек и тротуаров, обогрев крыльца и ступеней для защиты от снега и наледи; обогрев в сельском хозяйстве на свиноводческих комплексах, коровниках, птицефабриках, для обогрева грунта в теплицах и оранжереях; обогрев в промышленности для обогрева труб, емкостей, продуктопроводов, создание защиты грунта от промерзания в морозильных и холодильных камерах, установка мостов холода и многое другое.
   Нагревательные резистивные кабельные системы обогрева имеют следующую структуру: внутренняя оболочка из сшитого полиэтилена; внешняя оболочка, она же служит для защиты нагревательного элемента кабеля от механических повреждений, изготавливается из огнеупорного поливинилхлорида; в качестве экрана от излучения электромагнитных излучений служит 100%-ный фольгированный экран; в качестве нагревательного элемента используются медные и нихромовые нити. Кабельные электрические системы обогрева делятся на одножильные и двухжильные. Отличаются в основном количеством нагревательных жил ну и соответственно способом монтажа.
   Одножильные нагревательные кабели для теплого пола имеют в основе одну нагревательную жилу, такой кабель при проведении монтажных работ необходимо возвращать к месту установки контроллера (терморегулятора, термостата), управляющего температурными параметрами обогрева. Одножильные кабели обогрева своего рода являются более приемлемым вариантом для теплого пола в любой используемой отрасли как при осуществлении обогрева полов в жилом помещении, так и для обогрева в промышленных масштабах. Имеют прочную толстостенную внутреннюю и внешнюю оболочку (броню) и низкую стоимость по отношению к двужильным нагревательным кабелям и нагревательным матам для теплого пола. Монтаж одножильного нагревательного кабеля ведется от места установки терморегулятора и заканчивается опять же в месте установки терморегулятора, имеет два питающих провода (холодные концы) и две переходные муфты в месте соединения нагревательной и питающей жилы. Для установки одножильной системы обогрева необходим точный расчёт площади обогрева от которой формируется длина секции кабеля и шаг укладки нагревательного кабеля для возврата второго соединительного провода к месту начала установки.
   Двухжильные нагревательные кабели для теплого пола имеют две нагревательные жилы которые проходят параллельно друг другу внутри нагревательной секции. Плюс двухжильной системы обогрева в простом методе монтажа. Двухжильный нагревательный кабель имеет одну переходную муфту, установленную на месте соединения питающего провода и нагревательных жил, а также концевую муфту где уже произведена закольцовка всей системы. Двухжильный нагревательный кабель имеет больший диаметр за счет двух нагревательных жил заключенных в одной внешней оболочке. Стоимость двухжильных секций кабельного обогрева выше стоимости одножильных систем, но более проста в монтаже. Для установки двухжильной секции нагревательного кабеля необходим (как и для одножильной) точный расчёт площади обогрева для точного подбора секции и расчета шага укладки, но не требуется возврат конца кабеля, и он может закончится в любом месте обогрева, за счёт установленной концевой муфты. Такие кабельные системы в основном применяются для обогрева в жилых и офисных помещениях.
   При выборе необходимого нагревательного кабеля под установку теплого пола в первую очередь рассчитать длину секции обогрева согласно планируемой обогреваемой площади. Обычно в помещениях с имеющимся основным отоплением применяется мощность 150 – 180 Вт на один квадратный метр. Для обустройства теплого пола в помещениях без отопления и применения кабельного пола в качестве основного источника тепла необходимо увеличивать мощность секции до 250 Вт на квадратный метр. В системах снеготаяния и антизамерзания открытых площадок мощность секции обогрева находится в пределах 300 – 400 Вт на метр квадратный обогрева. Основные параметры с учетом мощностей и длин нагревательных кабелей изложены в таблицах, применяемой для кабельной продукции обогрева Danfoss бренда DEVI.

   Табл.1.   Расчетная площадь обогрева согласно длинны кабеля нагревательного одножильного кабеля DEVIbasic 20S.

Расчет мощности нагревательного кабеля DEVIbasic 20S

   Табл.2.   Расчетная площадь обогрева согласно длинны кабеля нагревательного двухжильного кабеля DEVIflex 18T.Расчет нагревательных кабелей для теплого пола DEVIflex 18T

   Табл.3.   Расчетная площадь обогрева согласно длинны кабеля нагревательного двухжильного кабеля DEVIsafe 20T.Расчет мощности секции кабеля для теплого пола DEVIsafe 20

     Монтаж кабельного теплого пола.

   Для установки теплого пола потребуется ряд строительных инструментов, дополнительных материалов, знаний по электрике и электрических систем кабельного обогрева для проведения правильного монтажа и подключения. Не редко неверно выбранные системы обогрева и монтажные работы, проводимые не специалистами, заканчиваются ремонтом теплого пола, что приводит к значительным затратам которых можно избежать.

     Монтаж теплого пола в слой стяжки.
Монтаж теплого пола в стяжку   Для проведения монтажа кабеля обогрева потребуется: секция нагревательного кабеля, монтажная лента в случае установки на черновое основание бетонного пола, либо армированная сварная сетка при установке на утеплитель с применением металлизированной подложки для теплого пола, терморегулятор с датчиком температуры, инструмент строительный.
   Согласно площади обогреваемой поверхности монтажная лента закрепляется к основанию бетонного пола, полосы ленты монтируются параллельно друг другу по направлению установки кабеля относительно месту установки терморегулятора. После установки монтажной ленты согласно рассчитанного шага укладки в перфорацию ленты закрепляется нагревательный кабель и питающий провод(-а) подводится к месту установки термостата. По стене и полу от термостата подводиться гофрированная трубка с датчиком температуры пола (входит в комплект терморегулятора) которая заводиться между витками кабеля. После проведенного монтажа измеряются данные по сопротивлению секции обогрева и записываются в гарантийный талон. Монтаж кабеля закончен и можно приступать к заливке слоя стяжки. Необходимо помнить, для поддержания комфортного тепла слой стяжки находиться в пределах от 2,5 до 7 см, в случае увеличения уровня стяжки нужен дополнительный расчет для увеличения мощности секции обогрева. Монтаж секции обогрева на армированную сетку не многим отличается от монтажа на ленту. Первоначально расстилается подложка для теплого пола на которую укладывается армированная сетка. После чего нагревательный кабель закрепляется к сетке и далее все как при установке теплого пола на монтажную ленту.

Теплый пол в бане монтаж кабеля обогрева на ленту          Теплый кабельный пол в ванной          Теплый пол DEVI обогрев балконаТеплый пол на кухне                                                                                                    Кабельный теплый пол в стяжку обогрев бани                              Теплый пол в бане из бруса

     Монтаж кабеля обогрева в штрабу.
Теплый пол под плитку   Монтаж теплого пола в штрабу является самым распространенным видом монтажных работ, при установке теплых электрических полов в штрабу происходит без поднятия что сохраняет высоту потолков и не уменьшает свободное пространство, помимо этого нагревательный кабель находится в стяжке которая дополнительно аккумулирует и сохраняет тепло более длительное время (как и при монтаже в слой стяжки), а соответственно и уменьшает энергопотребление. Установка теплого пола в штрабу является более трудоемким видом монтажа по отношению ко всем другим. При установке таким способом требуются значительные знания по проведению таких видов работ для точного расчета пропила бетонного основания пола в зависимости от длины и вида нагревательной секции кабельного обогрева, шага установки кабеля. Для проведения монтажных работ потребуется дополнительное оборудование: промышленный пылесос (установка без пыли), бороздодел (штроборез) для нарезки, перфоратор и др.
   После расчета площади обогрева теплого пола, выбора кабельной нагревательной секции приступаем к монтажу. На бетонном основании пола проводится разметка для нарезки штроб согласно положению местонахождения термостата и шага установки кабельного подогрева. Далее производиться нарезка штроб, зачистка полос пропила от камней и пыли. Нагревательный кабель укладывается в нарезанные в полу штробы и основание заливается плиточным клеем. Установка датчиков и подведение питающих проводов к месту монтажа терморегулятора ничем не отличается от всех видов монтажных работ по теплому полу, за исключением монтажа гофрированной трубки с датчиком теплого пола которая также укладывается в прорезанную штрабу для сохранения уровня основания полов. После монтажа проводятся необходимые измерения нагревательной секции на сопротивление (целостность нагревательного кабеля), результаты записываются в гарантийный талон.

Нагревательный кабель для теплого пола VeriaТеплый пол в штрабе обогрев баниDEVIflex 18T теплый пол на кухне в квартиреЗаливка штрабы для кабельного обогрева                                             Монтаж кабеля для теплого полаVeria Flexicable монтаж в штрабуНагревательный кабель DEVI монтаж и установка

   Установка терморегуляторов проводится после полного окончания строительных и ремонтных работ, на этапе установки розеток и выключателей. Это обусловлено чтобы предотвратить попадание строительной пыли на электронные схемы термостата, так как терморегуляторы являются электронными приборами и как вся техника должна быть защищена.

Другие статьи

Ремонта теплого пола. Часть 2.

28 ноября 2017
Наиболее частые отказы в работе кабельных систем обогрева и требующие ремонта теплого пола это: в первую очередь покупка нагревательных элементов низкокачественных «дешевых» производителей.
читать полностью

Что нужно знать при покупке теплого пола?

17 июня 2017
В связи с постоянно растущим спросом и более чем перенасыщенным предложением на рынке систем "Теплый пол" как же покупателю выбрать, купить теплый пол?
читать полностью