Теплый пол + СКИДКА на монтаж 50% Покупка теплого пола с выгодой на монтажные работы до 50%. Покупай выгодно подробнее
Электрические системы обогрева Danfoss в Минске. Теплые полы и терморегуляторы DEVI.
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
+375 29 358-39-00
+375 29 361-27-02
+375 33 319-00-55
Ваша Корзина
товаров
0
на сумму
0 р.
Оформить

Инфракрасный теплый пол. Особенности и установка.

28 января 2018

   Теплый пол на основе инфракрасного пленочного обогрева – это своего рода система обогрева полов и помещений с использованием электрической системы подогрева на основе графитового основания с излучаемым инфракрасным теплом. Инфракрасная пленка является теплым полом на сверх тонком основании, толщина нагревательного элемента составляет 0,35-0,4 мм. Благодаря встроенным графитовым полосам пленка излучает инфракрасное тепло, которое распределяется по поверхности материала, под которым уложен сам нагревательный материал, и после этого распределение тепла происходит в окружающем пространстве. Инфракрасная пленка благодаря своим свойствам и способом монтажа (сухой монтаж) подходит для теплого пола под ламинат, паркет, линолеум, ковролин. Во время работы пленочный инфракрасный пол быстро прогревает поверхность пола 15-20 минут, что связано с непосредственной близостью греющего элемента и финишного покрытия.

   Подбор и покупка инфракрасного теплого пола.

   Процесс подбора и установки инфракрасного пленочного теплого пола начинается с выбора нагревательного элемента и определения площади обогреваемой поверхности. Для установки инфракрасного пленочного обогрева как дополнительный обогрев в помещении и где уже присутствует основной (батареи отопления) необходимо минимально обогреть порядка 40% проходных зон, а в помещениях где инфракрасный пол будет использоваться в качестве основного источника тепла необходимо обогревать всю свободную площадь составляющую не менее 70%, т.е. площадь где не будет устанавливаться плотно стоящая мебель и не будет образовываться запирание выхода тепловой энергии. Запирание инфракрасной пленки может повлечь за собой перегрев элемента обогрева и перегорание.
   Мощность нагревательного элемента может составить от 150 до 220 Вт на квадратный метр обогрева. Пониженная мощность существенно влияет на качество обогрева: длительность нагрева увеличивается; за счет меньшей мощность падает тепловыделение и образуются холодные участки; время срабатывания терморегулятора для поддержания необходимых температурных параметров обогрева уменьшается, что влечет увеличение потребления электроэнергии. Для регулировки температуры обогрева инфракрасный теплый пол обязательно должен быть подключен к терморегулятору это позволит не только регулировать температуру прогревания, но и защитит сам нагревательный элемент от перепадов напряжения, дополнительно защищает ламинатное покрытие от перегрева (температурные параметры нагрева такого покрытия не должны превышать 30 °С), позволит контролировать комфортную температуру в помещении. Для выбора терморегулятора необходимо обратить внимание на несколько показатель: площадь обогрева – при небольшой площади можно использовать терморегуляторы с механическим управлением, для площадей с обогревом более 4-5 метров квадратных лучше использовать терморегуляторы с программируемым температурным режимом что позволит рационально использовать энергопотребление и максимально поможет сделать обогрев комфортным.
   Итак, определились с площадью обогрева помещения, теперь выбираем для покупки инфракрасный теплый пол согласно параметрам обогрева с установкой под финишные виды покрытия: ламинат, паркет, линолеум, ковролин. Для каждого из покрытий существует свой способ установки подогрева, но мы остановимся на самом востребованном обогреве – это инфракрасный теплый пол под ламинат. Инфракрасную пленку производят несколько стран – Южная Корея и Китай. По своим техническим характеристикам и качеством продукции инфракрасные полы производства Кореи превосходят аналог производства Китая. Корея является первопроходцем и самым крупным производителем инфракрасного пленочного обогрева в мире, что подтверждено различными сертификатами качества и безопасности. Основной срок эксплуатации инфракрасных полов составляет 10-15 лет, а это средний показатель для проведения капитальных ремонтных работ в эксплуатируемых помещениях. На стоимость комплекта инфракрасного теплого пола влияет: качество и гарантийные обязательства производителя, комплектность для монтажа нагревательных элементов в которую входят зажимы, изоляторы и провода для подключения и соединения, стоимость дополнительных материалов для установки.

     Монтаж инфракрасного теплого пола.

   Для монтажных работ по установке и подключению инфракрасных пленочных полов потребуется:
1. Инфракрасная пленка – определенной длины согласно рассчитанной площади обогрева.
2. Терморегулятор.
3. Материалы для подключения: зажимы, битумная изоляция (битумный изоляционный скотч), провода для соединения и подключения к терморегулятору.
4. Отражающая подложка под теплый пол на основе лавсановой металлизированной нити, стандартная толщина подложки составляет от 2 до 5 мм, часто используемая толщина подложки под ламинат составляет 3 мм.
5. Перфоратор для подведения монтажных проводов и датчиков, а также для высверливания отверстия под монтажную коробку для установки терморегулятора.
6. Скотч канцелярский или алюминиевая лента – служит для соединения стыков пленки и подложки во время монтажа, термостойкий клей – необходим для лучшего крепления подложки к бетонному основанию полов.
7. Плоскогубцы, бокорезы, нож, молоток, коронка, сверла по бетону, лопатка для выбивания штроб подводящих проводов, клемник, отвертки (плоская и крестовая), мультиметр (омметр) для проверки сопротивления нагревательного элемента после соединения элементов инфракрасного обогрева.
   Перед началом работ необходимо подготовить основание пола – оно должно быть ровным и чистым от строительной пыли и грязи. Определяем место установки терморегулятора, что и будет начальной точкой для монтажа. В стене подготавливается отверстие под монтажную коробку и прорезается штроба вниз к основанию пола, в которую закладываются питающие провода от инфракрасного теплого пола, и гофрированная трубка с помещенным в нее датчиком температуры пола, который входит в комплект поставки терморегулятора (продолжить штробу по полу для того чтобы датчик находился непосредственно под материалом обогрева).
   После окончания подготовительной работы укладывается отражающий материал, в нашем случае подложка для теплого пола. Отражающий материал подложки изготовленный из металлизированной лавсановой нити позволит экономить до 15% тепловой энергии которая будет отражена к поверхности пола. Подложку нарезаем необходимыми кусками для укладки на поверхность основания пола, после чего наносим клеевой раствор и приклеиваем к полу. Для равномерности подложку лучше устанавливать на всю площадь помещения чтобы избежать перепадов уровня пола, что может повлиять на равномерность укладки ламината и его эксплуатации.

                    Подготовка для установки терморегулятора   Термостойкий клей для подложки теплого пола   Проклейка основания подложки для теплого пола   Монтаж отражающей подложки для теплого пола
   Подготовка окончена. Далее приступаем к установке самого инфракрасного теплого пола. Инфракрасная пленка нарезается на отрезки согласно установке по размещению обогрева. Стандартная ширина пленки составляет 50 см, нарезку можно осуществлять в длину на отрезки кратные 25 см по линии отреза нанесенные на поверхности. Нарезанные необходимой длины полосы укладываются на основание отражающего основания и соединяются между собой параллельным соединением. Для создания нужного электрического соединения используются зажимы либо клипсы (в зависимости от того что используется), которые вставляются между поверхностью пленки и медной токопроводящей жилы, нанесенной по всей длине пленки, с обязательным обжимом на медной жиле. К зажимам крепятся провода необходимой длины для последующего соединения полос инфракрасной пленки между собой и далее прокладываются к месту установки терморегулятора. Для защиты от пробивания и поражения электрическим током сами зажимы изолируются битумным скотчем, а также на концах полос пленки закрепляются концевики.

       Зажим для инфракрасной пленкиКлипса соединения инфракрасного теплого полаИзоляторы битумный скотчПотай для креплений инфракрасного теплого пола Канавки для укладки питающих проводов в подложке для теплого пола
   Чтобы основание пола было равномерным по всей площади установки инфракрасного пола в подложке прорезаются отверстия, так называемые потаи, и в них утапливаются соединения. Также нарезаются канавки для проведения питающих проводов. После окончания операции подсоединения все стыки пленки и прорезанные потаи и канавки для кабеля питания проклеиваются канцелярским скотчем, что не позволит сместится материалам до установки финишного покрытия.

          Инфракрасный теплый полПленочный обогрев под полИнфракрасный теплый пол монтаж          Теплый пол под ламинат         Пленка для теплого пола под ламинат         Монтаж инфракрасного теплого пола для обогрева под ламинат         Теплый пол под ламинат купить
   После проведенных монтажных работ по установке инфракрасного пленочного пола необходимо подвести провода от теплого пола к терморегулятору, в подготовленную гофротрубку установить датчик температуры пола и проверить работоспособность нагревательного элемента в первую очередь на оммическое сопротивление, после этого произвести подключение к терморегулятору и проверить нагрев включив подачу напряжения на цепь. Убедившись в работоспособности инфракрасного обогрева можно укладывается финишное покрытие (ламинат, паркетная доска). В случае если инфракрасный пол не везде работает необходимо проверить правильность соединения в районе зажимов и проводов. При использовании инфракрасных полов в помещениях с возможной влажностью (кухня, гостинная, лоджия, балкон) на поверхность пленки дополнительно необходимо уложить пароизоляционный материал, для защиты от попадания воды на поверхность пленки. При установке инфракрасных пленочных полов под линолеум и ковролин дополнительно на поверхность пленки перед укладкой финишного покрытия необходимо уложить фанерное основание, либо основание из фсб-плит на которое и будет приклеиваться финишное покрытие.

          Пароизоляция инфракрасного теплого пола     Теплые полы под ламинатом монтаж     Установка ламината на теплый инфракрасный пол в Минске

   Купить инфракрасный теплый пол в магазине Termon.by. Для полного и точного расчета, подбора необходимых комплектующих инфракрасной пленки, терморегуляторов, материалов для монтажа и наладки оборудования обратитесь к специалисту по расчету и согласованию работ по установке. Наша компания оказывает полный спектр услуг для расчета и ввода в эксплуатацию инфракрасного обогрева и укладке ламината как для частных лиц, так и для организаций (юридических лиц): помощь в расчете и подбору обогрева для покупки и установке, составление сметной документации и согласование, поставке и продаже полного ассортимента продукции инфракрасного обогрева полов, монтажу и установке систем электрического подогрева, сборке шкафов управления электрическим обогревом, пуско-наладочных работ.

Другие статьи

Что нужно знать при покупке теплого пола?

17 июня 2017
В связи с постоянно растущим спросом и более чем перенасыщенным предложением на рынке систем "Теплый пол" как же покупателю выбрать, купить теплый пол?
читать полностью

Кабельный теплый пол

09 февраля 2018
Кабельные электрические системы обогрева – это теплый пол на основе резистивных электрических кабелей монтируемый в слой стяжки, либо нарезанные в бетонном основании пола штрабы.
читать полностью