Теплый пол + СКИДКА на монтаж 50% Покупка теплого пола с выгодой на монтажные работы до 50%. Покупай выгодно подробнее
Электрические системы обогрева Danfoss в Минске. Теплые полы и терморегуляторы DEVI.
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
+375 29 358-39-00
+375 29 361-27-02
+375 33 319-00-55
Ваша Корзина
товаров
0
на сумму
0 р.
Оформить

Что нужно знать при покупке теплого пола?

17 июня 2017

Содержание.
1. Преимущества тёплых полов.
2. Как выбрать и купить теплый пол.
3. Параметры нагревательных элементов теплого пола.
   3.1. Нагревательный кабель для тёплого пола.
          Одножильный кабель теплого пола.
          Двухжильный кабель теплого пола.
          Саморегулируемый нагревательный кабель.

   3.2. Нагревательный мат для теплого пола под плитку.
4. Выбор терморегулятора для управления температурой обогрева.
   4.1. Программируемые терморегуляторы.
   4.2. Электронные термостаты с механическим управлением.
Заключение.

   В связи с постоянно растущим спросом и более чем перенасыщенным предложением на рынке систем "Теплый пол" как же покупателю выбрать, купить теплый пол? Прежде чем отвечать на эти вопросы прочтите данную статью и первоначальное решение по обогреву может быть принято уже сейчас.

   Теплый пол - это современная технология, которая обеспечивает высокое качество жизни при незначительных затратах. Такая система с помощью отопительных элементов прогревает воздух в нижней части помещения, что создает максимальный комфорт и уют. Теперь можно забыть про домашние тапочки и пыльные ковры!

   1. Эксплуатационные преимущества теплых полов.
   Эта система в отличие от традиционного радиаторного отопления обладает рядом достоинств:
1. Удобство. В силу высокой площади теплоотдачи передвигаться по такому полу приятно и комфортно.
2. Равномерность обогрева. При эксплуатации система создает равномерное распределение тепла.
3. Безопасность. Обогрев происходит путем излучения, поэтому вероятность циркуляции пыли в помещении сведена к минимуму.
4. Длительный срок службы. Продолжительность эксплуатации теплого пола неограниченная.
5. Экономичность. Полы с обогревом на 20-40% экономичнее радиаторных аналогов.

   Теплый пол - это гарант нормальной влажности и температуры в жилище без ущерба для дизайна интерьера и кошелька.

   2. Как подобрать и купить теплый пол?
   Обращаясь в монтажную обслуживающую организацию, необходимо предварительно изучить виды теплых полов:
2.1. Водяной теплый пол. Автономная установка, состоящая из трубопровода и узла смешивания. Его можно монтировать под мебелью, не боясь сырости. Недостаток: пригодны для эксплуатации только в коттеджных застройках, за счет больших затрат на оборудование; необходимо отдельное помещение для коммуникаций; подходит только для жилых помещений.
2.2. Инфракрасный теплый пол или инфракрасная пленка. Здесь в качестве греющего элемента выступает пленка. Подходит для установки под любым напольным покрытием, включая ламинат и ковролин (не рекомендуется укладывать под плитку, керамогранит).
2.3. Электрический теплый пол: нагревательные кабели и маты. Наиболее востребованная и универсальная модель, использующая для обогрева специальные маты, резистивные нагревательные кабели и др. При выборе электрического теплого пола нужно определиться с мощностью. Для дополнительного обогрева стандартного жилища подойдет система от 140 до 180 Вт на 1 квадрат. Для основного отопления потребуется теплый пол мощностью 180-220 Вт на квадрат. Для помещений без отопительных приборов необходимо учитывать теплопотери, система теплый пол должна быть мощностью 200-250Вт на квадратный метр обогреваемой площади. Также кабельные электрические системы обогрева получили большое распространение при обогреве открытых площадок, защиты от наледи на ступенях, подъездных путях, дорожках, для обогрева кровли и трубопроводов и многое другое.
 

   3. Для выбора теплого пола обратите внимание на описание следующих параметров нагревательных элементов.
   3.1. Нагревательный кабель.
   Греющий кабель для электрического теплого пола бывает саморегулирующимся и резистивным. Последний в качестве нагревательного элемента задействует латунную, медную или нихромовую жилу с ПВХ-покрытием. Нагревательный кабель выдерживает большие температуры и механическое воздействие. Если говорить о внутренней изоляции резистивного кабеля, то она выполнена из фольги в форме экрана или реализована с помощью специальной оплетки, что позволило свести к нулю электромагнитное излучение ЭМ. По количеству жил кабель разделяется на:

 

 

 


 

 1. Одножильный нагревательный кабель.
Одножильный нагревательный кабель   Обеспечивает постоянную теплоотдачу по всей длине. При правильном монтаже и расчете при подборе нагревательной секции обеспечивает равномерный прогрев по всей обогреваемой площади. При монтаже необходимо учитывать обязательный возврат к месту установки терморегулятора (закольцовка), так как кабель имеет два холодных конца. Одножильные нагревательные системы DEVIflex™ DSIG-20 имеют широкое применение и более низкую стоимость по сравнению с двухжильными. Применяются для систем: «Теплый пол» жилых помещений в качестве дополнительного и основного обогрева; для основного обогрева не жилых помещений (офисы, склады, гаражи, бани); для обогрева открытых площадок, защиты от снега и наледи (подъездные пути, дорожки, мосты, ступени, веранды, футбольные поля); для создания мостов холода (гаражные ворота, роллетные ворота, холодильные камеры), для обогрева трубопроводов.
 

 2. Двухжильные нагревательные кабели для теплого пола.
Двухжильный кабель для теплого пола DEVI   Одна жила такого кабеля служит в роли электропроводки, а вторая - в качестве источника тепла. Этот вариант оснащен дополнительной изоляцией и возвратной жилой. Большой плюс в данных нагревательных элементах это наличие концевой муфты, что позволяет заканчивать монтаж в любом месте помещения без необходимости возврата. Двухжильные нагревательные кабели DEVIflex™ 18Т, DEVIsafe™20T, VERIA Flexicable 20 используются преимущественно для теплых полов в качестве дополнительного и основного обогрева помещений. Также применяются при обогреве не жилых помещений. Не редки случаи использования двухжильного нагревательного кабеля в системах снеготаяния. Используются для обогрева трубопроводов. Более мощные системы DEVIflex™ DTCE-30 используются для обогрева кровли и водостоков, защиты от наледи и падения сосулек. Такие кабели как правило имеют более прочную защиту от механического повреждения, а также защиту от воздействия УФ – ультрафиолетового излучения.

 

 

 

 

 

  3.Саморегулируемый нагревательный кабель (camreg).
  Обогрев водостоков на крыше, саморегулируемый кабель DEVI     Структура саморегулируемого кабеля     Обогрев труб, саморегулируемый кабель    Данный вид кабеля - надежный и долговечный вариант греющего элемента. Он автоматически изменяет степень нагрева относительно температуры воздуха в комнате. Надежность конструкции обусловлена металлической оплеткой и 2 защитными слоями. Ремонт саморегулируемого нагревательного кабеля - крайне редкое явление. Основное применение саморегулируемые кабели Devi-Iceguard™ 18, Devi-Pipeguard™ 25, Devi-Pipeguard™ 33 получили при обогреве водопроводов, продуктопроводов, обогреве труб, для защиты кровли и водостоков от наледи. Стоит отметить так же возможность установки саморегулируемого кабеля в трубу с питьевой водой Devi-Pipeheat™ DPH-10, так как данный тип нагревательного кабеля изготовлен с оболочкой из пищевого пластика и совершенно безопасен.

 Нагревательный мат для теплого пола под плитку 3.2. Нагревательный мат для теплого пола под плитку.
   Нагревательные маты для теплого пола - готовое заводское изделие, состоящее из нагревательного кабеля расположенного на сетке с определенным шагом укладки нагревательного элемента, имеющее определенную мощность. Как правило, нагревательные маты имеют мощность от 130 до 300 Ватт на квадратный метр, также как и нагревательный кабель бывают одножильными и двухжильными. Применение различных типов нагревательных матов: для обустройства дополнительного обогрева помещений применяются маты мощностью 150Вт/м² - DEVImat™ DTIR-150, DEVImat™ DSVF-150, Veria Quickmat-150 2C и Veria Quickmat-150 1C; для основного обогрева помещения применяются маты нагревательные с мощностью не менее 200 Вт/м² - DEVImat™ 200T (DTIF); для обустройства системы снеготаяния отрытых площадок применяются нагревательные маты повышенной мощности 300 Вт/м² - DEVIsnow™ 300T (DTCE), DEVIasphalt™ 300T (DTIK) (поставляются под заказ). В основном нагревательный мат используют, когда нет возможности поднять текущий уровень пола или когда в помещении идет ремонт, нагревательная жила такого греющего элемента имеет маленький диаметр, не более 3 мм. Отсюда вытекает его главное преимущество - простота монтажа. Нагревательный мат устанавливают в тонкий слой плиточного клея, регулируя обогрев с помощью термостата. Выбирать такую систему следует по греющей площади. Необходимо определить поверхность для обогрева в помещении и соотнести ее с таблицей матов от производителя. Очень важно не ошибиться с габаритами: укорачивать греющий "коврик" нельзя, как и невозможно изменять мощность нагревательной системы.

   Возможности монтажа под различные напольные покрытия:
-бетонное перекрытие;
-кафельный пол или стяжка;
-керамогранитная плитка;
-натуральный гранит;
-деревянное покрытие (ламинат, паркет, также ковролин и линолеум).

  4. Выбираем терморегулятор.
Терморегулятор для теплого пола DEVI Smart   Термостат удерживает температуру пола на определенном уровне по желанию пользователя или согласно показаниям автоматического программируемого датчика. Классическая модель такого прибора схожа с выключателем света. Его панель дополнена тумблером, ручкой регулировки и индикатором работы. При выборе терморегулятора для теплого пола необходимо учесть классификацию терморегуляторов:
  4.1. Программируемые терморегуляторы.
   Модель позволяет задавать расписание работы и температурный режим на программном уровне в зависимости от выставляемого времени необходимого для включения и отключения прибора. Подходит для установки в бытовых и в общественных помещениях. Не редко используются для систем обогрева открытых площадок, при этом регулятор необходимо размещать внутри помещения, а датчик температуры выносить непосредственно в место расположения нагревательного элемента. В основном программируемые термостаты используются для больших площадей нагрева от 4-5 м², они позволят сэкономить на затратах электроэнергии. Терморегуляторы с программным режимом работы разделяют на: регуляторы с кнопочным управлением DEVIreg™ Д-535 ELKO, Veria Control T45 и сенсорным управлением DEVIreg™ Touch. Стандартно в таком типе терморегуляторов есть четыре режима программирования (утро, вечер, день и ночь) на каждый день, включая выходные дни. При выборе следует учесть легкость в программировании, удобство в эксплуатации, совместимость (если это необходимо) с рамками от производителей электрики, и что немало важный момент дизайн исполнения.

  4.2. Электронные с механическим управлением.
   Более простая конфигурация термостата, подходящая для малых площадей - до 5 кв.м. Включая устройство, необходимо подсоединить его к сети и задать температуру. Не самый лучший вариант, если в комнате в течение суток меняется температура или когда требуется обогрев к определенному времени дня. Имеют больше преимуществ по сравнению с программируемыми термостатами за счет простоты управления и более низкой стоимости. Применение механических терморегуляторов универсально: в жилых помещениях для создания комфортной температуры, для основного обогрева, в системах снеготаяния и антиоблединения.
   При покупке обратите внимание на удобство интерфейса, мощность нагрузки и методику монтажа. По способу установки термостаты бывают накладными DEVIreg™Д-130, DEVIreg™Д-132 и встраиваемыми DEVIreg™Д-530 ELKO, DEVIreg™Д-531 ELKO, DEVIreg™Д-532 ELKO, Veria Control B45. Выбор зависит от предпочтений и интерьерного решения комнаты. Мощность терморегулятора должна соответствовать мощности пола.

   Заключение.
  Не каждый "ТЕПЛЫЙ ПОЛ" имея низкую цену и "огромную" гарантию будет работать и служить десятками лет. Ведь не зря производители так и пишут "Гарантия 20 лет" или "Гарантированный срок службы 20 лет" - что сооответственно два разных понятия. При покупке теплого пола следует учитывать имя торговой марки, сроки существования и конечно же узнаваемость (на территории не одной взятой страны), наличие сервисной организации, ответственность производителя перед покупателем. Любая долго существующая организация работает на потребителя, на узнаваемость своей торговой марки, и конечно же на качество выпускаемой продукции. При покупке теплого пола, да и вообще любого изделия будь то чайник или автомобиль,  следует помнить одну мудрую народную поговорку - "Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи". 
  В обзоре изложены общие рекомендации к выбору, которые могут отличаться в зависимости от комплектации и бренда-производителя теплого пола. Чтобы избежать лишних трат, ошибки при выборе нагревательного элемента, покупке некачественной продукции и много другого, обращайтесь за помощью к продавцу и мастерам по установке нагревательных элементов.
  

Другие статьи

Нагревательные маты для теплого пола.

11 февраля 2018
Нагревательные маты применяются для обогрева в Теплых полах при невозможности заливки тяжелой бетонной стяжки, также идеальны для монтажа в помещениях где проводится косметический ремонт.
читать полностью

Ремонт теплого пола. Часть 1.

23 августа 2017
Все работы по поиску разрыва соединения нагревательного элемента проводятся профессиональным оборудованием с использованием качественных материалов. Для ремонта теплого пола не нужно поднимать весь пол, достаточно делать «точечный ремонт».
читать полностью